Приветствую Вас, Гость
 «Они ушли из жизни   

     молодыми».

Классный  час, посвященный освобождению Семилукского района от немецко-фашистских захватчиков

                                                              Подготовила и   провела:

                                                               учитель начальных классов

                                                                          Макренцева Т.А.

 

 

Цель: воспитание уважения к защитникам Отечества, к истории и судьбам своей страны.
 
Учащийся читает стихотворение Станислава Чернышева "На Задонском шоссе”:
 
Гуще – запах полыни и робко проклюнулась мята…
 На Задонском шоссе даже травы цветут виновато,
 Даже птицы спешат облететь неуютное место,
 Где гнетет тишина и где в горле дыханию тесно.
 Нет покоя душе, и не жди тут душевной отрады…
 На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты.
 Припадали к земле побуревшей небритой щекою –
 Только мертвым бойцам разрешалось уйти с поля боя.
 А куда им идти?
 Кто в металле, кто – в камне, кто – в песне, -
 Тут они за Задонском,
Прописаны в памятью вместе.
 И опять достаем довоенного года альбомы:
 До чего ж молодых приписали сюда военкомы!
 И того старшину я совсем не признаю, наверно,
 Что приходит сюда, проводя поименно проверку.
 Только Вечный огонь вдруг кому-то качнется навстречу
 И листва отзовется – почти человеческой речью
 В перекличке имен.
 
Рассказ учителя:
 
Ранним утром 4 июля 1942 года немцы ворвались в Семилуки, захватили переправу и плацдарм у села Малышево. Завязались ожесточенные бои на донском рубеже. Для усиления Воронежа Верховное главнокомандование спешно перебросило часть войск с других участков фронта, а из резерва Сталина двигалось подкрепление. Гитлеровцы бросили на штурм свои мощные дивизии.
 
Наши войска отчаянно сопротивлялись. Противник не жалел боевых сил и средств, вводя все новые и новые резервы. О масштабах боев тех дней говорят следующие факты: танкисты 18 танкового корпуса генерала И.Д. Черняховского в схватке с противником под Воронежем уничтожили 100 танков из 300, тысячи солдат и офицеров.
 
Однако силы были неравны. 7 июля немцы все-таки ворвались в правобережную часть города. На улицах города шли ожесточенные бои за каждый дом, улицу, за каждый рубеж. Город полыхал в огне.
 
Горел Воронеж…Вечерами
 Вставало зарево над ним.
 Я помню: жутко было маме
 Глядеть на тот зловещий дым.
 Чтоб не пугала нас ночами
 Своим пожарищем война,
 Окошко дома кирпичами
 Заклала наглухо она.
 Одним укрывшись одеялом,
 Мы спали у глухой стены.
 В другие окна проникало
 Большое зарево войны.
 И было на душе тревожно,
 Тревожен был весь дом родной,
 Теперь я знаю, невозможно
 Закрыться от войны стеной…
 Пылали дымные закаты,
 Горело небо по ночам,
 А утром к фронту шли солдаты,
 Машины, пушки волоча.
 Мне не забыть тех дней суровых,
 Печальной матери глаза.
 Вот почему и жизнь, и слово
 Я прочно с армией связал.
 
Если до середины июля советские войска лишь оборонялись, то с 14 июля и до 6 октября 1942 года начали мощно контратаковать в районе Чижовки, у стадиона "Динамо” сельхозинститута.
 
В период сражения за Воронеж радио и печать обеих сторон (как советской, так и германской) до конца не раскрывали полную картину хода боев на этой многострадальной земле. Органы средств массовой информации советской стороны в печати не писали, что центральная часть города захвачена немцами, что ожесточенные бои велись на его улицах и площадях.
 
Будни города были сложными. Труден был вопрос о питании оставшихся в городе, и также неудивительно, когда в трудно контролировавшейся массе жителей, занимались добыванием оружия и боеприпасов и на свой страх и риск совершали бандитские вылазки, конечно, только в скромных размерах.
 
В начале августа из Воронежа было эвакуировано оставшееся население. Большинство стремилось спастись из этого ада. Но были и те, кто верил, что скоро все закончится. Таинственное запустение лежало на улицах. Только в местах расположения полков и батальонов царила жизнь, приходили и уходили посыльные, звонили телефоны, отдавались приказы.
 
В начале января 1943 года войска Юго-западного фронта выполнили задачу в операции "Малый Сатурн” и вышли на рубеж к Дону.
 
25 января 1943 года гитлеровские войска были выбиты из правобережных районов Воронежа.
 
Воронеж – город-солдат – навечно вошел в ратную летопись Великой Отечественной войны. Особая заслуга принадлежит и девушкам, отдавшим свои юные жизни ради спасения человечества.
 
Рассказ учащегося:
 
В 254-м зенитном полку служили несколько сот девушек из Воронежа и области. Многие принимали участие в защите родного города. Мария Морозова и Анна Чижова служили санинструкторами в 475-м артполку 195-й стрелковой дивизии. Они, молоденькие, перевязывали раны бойцам, на своих хрупких плечах тащили обессилившие тела в безопасное место в районе Ботанического сада и Задонского шоссе города.
 
На одной из мемориальных досок братской могилы на Задонском шоссе высечено имя молодой сибирячки Валентины Егоровны Гусевой. Она служила санитаркой в 845-м стрелковом полку 303-й дивизии. За месяц боев вынесла с поля боя 43 солдата. А 7 сентября 1942 года сама погибла в наступательном бою.
 
При защите города Воронежа погибла 18-летняя старшина 41-го запасного погранполка НКВД
 
Евгения Ивановна Колесникова, пулеметчик зенитно-пулеметного полка Лидии Рябцевой, чье имя носит одна из улиц нашего города.
 
На фоне мелодии песни "Синий платочек” учащиеся читают фронтовые письма.
 
"Извини, что снова пишу о войне. Наверное, здесь, на фронте, не говорить, не думать о ней невозможно, ибо мы непосредственные участники кровавых сражений. В каждом из нас – солдате – кипит горячее желание скорее освободить родную землю от чужеземцев, остановить кровопролитие, принести мир в каждый дом”;
 
"Аленушка, мой милый друг! Прости, что сегодня тебя так называю. Только в разлуке, только на фронте почувствовал, как дорога ты мне. Признаюсь, что мое "я” всегда тянулось к тебе, что мне всегда хотелось видеть и слышать тебя, быть рядом с тобой. В памяти моей всплывает наша серебристая речка, добротные домики односельчан, спелое ржаное поле и, главное, ты, мой свет утренней зари…”.
 
"Не ведомо, как сложатся наши судьбы. Расставаясь, мы не говорили громких слов. Сдерживали слезы, слегка улыбаясь, ты спокойно сказала: "До свидания…Возвращайся…”. И я хочу вернуться, хочу и должен выжить в этой страшной и жестокой войне, вернуться, чтобы снова увидеть тебя, любоваться тобой”.
Заключительное слово учителя.
 
Да, тяжелые испытания выпали на долю народов бывшего нашего союзного государства в годы Великой Отечественной войны, которые сказываются и поныне. Было нашествие врага на нашу территорию и ее разорение, были наши поражения и бездарные операции. Все это было. Но была и победа, которая навсегда останется в памяти народной.
 
Звучит песня "День Победы”.

«ДЕНЬ ГЕРОЯ РОССИИ»

Классный час с элементами викторины. 


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Серебрянская основная общеобразовательная школа Семилукского муниципального района Воронежской области.

 

 

 

 

 

 

«ДЕНЬ ГЕРОЯ РОССИИ»

Классный час с элементами викторины.

 

 

 

 

ПОДГОТОВИЛА : учитель биологии и географии
Ермолова Елена Михайловна.

 

 

 

 

 

 

 

2013 г.

 

Форма мероприятия: классный час
Место проведения: школьный музей
Участники: ученики 8 класса

Цель: сформировать представление о Дне Героя России, его истории; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну, героизм народа; знать и чтить память героев страны, героев земляков.
Вступительное слово учителя о празднике .Выступление группы ребят с информацией.

1.     Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!

2.     Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!

3.     В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

4.     В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!

( Звучит песня «От героев былых времен», музыка Р.Хозак, слова Е.Агранович)

5.     В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества.

6.     С 2007 года в этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.

7.     До 1914 года в этот день в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. С начала Первой мировой войны он получил название День Героев.

8.     В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого.

9.     В 1769 году Екатерина Вторая учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина.

10.                       С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. За всю дореволюционную историю знаками ордена 1-й степени были отмечены 25 человек, 2-й степени - 125 человек, а 3-й степени - 650.

11.                       С начала Первой мировой войны праздник получил название День Героев.

12.                       В 1917 году все ордена царской России были отменены, праздник забылся.

13.                       Появились новые награды, которыми награждались герои советской истории.

14.                       В Советском Союзе в апреле 1934 года было учреждено Звание Героя Советского Союза. И первыми Героями были семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин".

15.                       Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший в 1991 году рекордное погружение на глубину 120 метров.

16.                       Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек. Среди них есть выпускники нашей школы – Письменный Иван Алексеевич и Рябцев Борис Иванович.

17.                       8 ноября 1943 года в СССР был  учрежден орден Славы. Он предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Первым кавалером ордена 3-й степени был сапер Василий Малышев.

18.                       До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тысяч человек, 2-й степени - 46 тысяч, а полными кавалерами – 2тысячи 562 человека.

19.                        В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза.

20.                       Орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест были возвращены в Российскую Федерацию в 1992 году.

21.                       Первым кавалером восстановленного ордена  4-й степени стал
18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

22.                       Звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" были установлены 20 марта 1992 года. Первым их удостоился 11 апреля 1992 года космонавт Сергей Крикалев, ставший еще в апреле 1989 года Героем Советского Союза .

23.                       В ноябре нынешнего года  за мужество и героизм при выполнении служебного долга президент России Дмитрий Медведев присвоил звания Героев России двум командирам Ту-154 - Андрею Ломакину и Евгению Новоселову, посадившим аварийный самолет в Коми.

24.                        Стоит отметить, что пилоты в сложных условиях смогли посадить
Ту-154 на неприспособленную для этого полосу, без помощи приборов и на высокой скорости.

25.                       И в этот день «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

26.                       С историей не спорят,
с историей живут,
она объединяет на подвиг и на труд.

27.                        Едино государство,
 когда един народ,
когда великой силой он движется вперед!

28.                       В День Героя будем рядом,
 будем вместе навсегда!
 Вместе жить, работать, строить, сеять хлеб, растить детей.

29.                       Созидать, любить и спорить, охранять покой людей.
 Предков чтить, дела их помнить,
войн, конфликтов избегать.

30.                       Чтобы счастьем жизнь наполнить,
 чтоб под мирным небом спать!
( Н.Майданек.)

Учитель. Ребята, мы познакомились с историей Дня Героя РФ. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных, Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт пока память в народе живёт. И не случайно наше мероприятие проходит в школьном музее. Сегодня мы вспоминаем и выпускников школы Геров Советского Союза. И у нас в гостях россошанский краевед Воробьев Владимир Иванович. Он ведет поиск материалов о наших земляках кавалерах ордена Славы. Слово гостю.

Учитель. Предлагаю вам небольшую викторину по истории нашей страны.

Историческая викторина.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1.     Как в древней Руси называли отважного, доблестного воина, богатыря? (витязь)

2.     Когда в военной истории России опасность представляла свинья? («Ледовое побоище»1242г.)

3.     О чем эта старая русская загадка: «Глазами не увидишь, руками не возьмешь, а без него в атаку не пойдешь». ( «Ура»)

4.     4. Как называли красноармейский суконный головной убор в виде шлема с красной звездой? (Буденовка)

5.     Какой лётчик, кроме И.Н. Кожедуба, был трижды удостоен звания Героя Советского Союза? ( А.И. Покрышкин, Он сбил 59 самолетов)

6.     Этого выдающегося русского полководца, Героя Отечественной войны, называли Маршалом Победы. В 1944г. В России в память о нем утвержден новый орден. Кто но? ( Жуков Г.К)

7.     Какое почетное звание было учреждено в СССР 14 апреля 1961 года.
( « Летчик – космонавт СССР »)

8.     Как назывался бронежилет времен Александра Невского? ( кольчуга)

9.     Какое оружие не изображено на картине Васнецова «Богатыри»? ( секира)

 

II ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ.

1.     Викинг – воин скандинавов
 тот народ суровых нравов.
 Как его, скажите, детки,
 называли наши предки?
 (Варяг)

2.     2.  Русский воин в битве смел –
защитить себя сумел
и России рубежи.
Как его зовут, скажи? ( Ратник)

3.     Крейсер русской старины,
Защищал он честь страны.
 Он в пучине вод остался,
но японцам в плен не сдался. ( «Варяг»)

4.     Я – город - герой
 Стою над Невой. ( С – Петербург )

5.     Отчизну она защищает,
нам мир и покой охраняет
 В ней – авиация, пехота и бойцы морского флота. ( Армия)

6.     В болоте родился,
 три раза крестился.
( Петербург, Петроград, Ленинград)

7.     Порог Москвы – в Россию двери;
 Тут русские дрались, как звери. ( Смоленск)

8.     Там творили Кольцов и Никитин,
 Строил храмы Митрофан Святитель,
 Помнит город победу и славу,
 как ходили воевать за державу.
Там колыбель морского флота,
 Там пушки лил Великий Пётр.
 Город – крепость, щит России,
 его земля - живая сила. ( Воронеж)

III – Угадай имя героя-земляка.

1.